茨木の真打登場!!
茨城県はかんしょ(さつまいも)の栽培面積・生産量ともに
全国第2位の大産地です。
茨城県内で一番多く栽培されている品種は、濃厚な甘みが特長で、焼いもなどで大人気の「べにはるか」です。
また、ホクホクした食感が特長の「ベニアズマ」や、しっとりした食感が特長の「べにまさり」など様々な品種が栽培され、
年間を通して出荷されています。
海近き夜明の藷の畝が冷え/中拓
茨城県内で一番多く栽培されている品種は、濃厚な甘みが特長で、焼いもなどで大人気の「べにはるか」です。
また、ホクホクした食感が特長の「ベニアズマ」や、しっとりした食感が特長の「べにまさり」など様々な品種が栽培され、
年間を通して出荷されています。
海近き夜明の藷の畝が冷え/中拓