「シルクスイート」!!
シルクスイートとは、紅はるかの親の一つである「春こがね」と「紅まさり」を掛け合わせて誕生したさつまいもです。
少し甘みのある「春こがね」と、程よいなめらかな食感の「紅まさり」を交配させて生まれた一風変わった品種なのです。
紅はるかが2010年であるのに対し、シルクスイートは2012年とさらに新しいさつまいもなので、
いわば紅はるかの弟妹という感じですね。
産地としてや茨城県や千葉県、福島県がおなじみですが、近年ではさつまいもの本場、鹿児島でも生産量が少しずつ増えてきています。
しかし、安納芋や紅はるかに比べてまだまだ生産量が少なく、楽天市場など大手ネットショッピングモールでも、
シルクスイートの出品数は、安納芋や紅はるかの1/10程度しかありません。
シルクスイートの外観は紡錘形で、ザ・さつまいも!というようなフォルム。
兄姉である紅はるかと同様に表面の皮の色は濃い紅色をしており、実は鮮やかなクリーム色をしています。
収穫して間もない時は、粉質で少しホクホクした感じに焼きあがることが多く、こちらも収穫後に貯蔵することで実が粘質に変化し、
甘さも増します。しっかりと貯蔵。熟成されたシルクスイートは、水分が多く、食感が絹のようにしっとり滑らかに焼き上がることも、この名の由来ですね。
寝かせた時間によって、ホクホク食感とねっとり食感を楽しめる面白い品種とも言えますし、焼き芋にするととても甘くなります。
甘さの紅はるか、舌触り食感のシルクスイート、バランス型の安納芋と言ったところでしょうか。