「トウモロコシ」は、夏に似合います。

 

 一般的にとうもろこしと呼ばれているスイートコーンは収穫後すぐに食べごろを迎える食材で、

収穫時期にあたる6月〜9月ごろが旬となります。 

 とうもろこしは鮮度が落ちやすい野菜で、

収穫された時点から糖分がでんぷん質に変化し始め、甘みが薄れていきます。

 皮付きの場合、皮は緑が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。

また、ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒が多いものにあたります。

実が先までぎっしりと詰まっておりすき間のないもの、粒が大きくふっくらしていてそろっているものが良品です。

 

  唐黍の高き低きや垣の外/寺田寅彦