「トウモロコシ」は、夏に似合います。
一般的にとうもろこしと呼ばれているスイートコーンは収穫後すぐに食べごろを迎える食材で、
収穫時期にあたる6月〜9月ごろが旬となります。
とうもろこしは鮮度が落ちやすい野菜で、
収穫された時点から糖分がでんぷん質に変化し始め、甘みが薄れていきます。
皮付きの場合、皮は緑が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。
また、ひげは1本1本粒とつながっているので、ひげが多いものほど粒が多いものにあたります。
実が先までぎっしりと詰まっておりすき間のないもの、粒が大きくふっくらしていてそろっているものが良品です。
唐黍の高き低きや垣の外/寺田寅彦