焼肉といえばサンチュ!
焼き肉に欠かせない野菜といえばサンチュですよね。
何気なく食べているサンチュですが、どんな野菜なのか詳しく知っている人は少ないかもしれません。
サンチュとは
サンチュは焼き肉やサムギョプサルで使われることが多いので、
韓国の野菜というイメージではないでしょうか。
しかし実は、日本でも奈良時代から栽培されていました。
レタスが主流になったことで一時的に見かけなくなりましたが、
焼き肉ブームとともに再度注目されるようになったのです。
ちなみに、サンチュという名前は韓国名で、
日本名では「包菜(つつみな)」「かきチシャ」などいろいろな呼び方があります。
なお、チシャとはレタスのことを指しており、サンチュと「チシャ菜」も同じものです。