埼玉県産の「やまといも」です。
「とろろ」でおなじみの山芋。
実は山芋という特定の品種は有りません。
長芋や大和芋、いちょういもといった「ヤマノイモ科」に属する芋類を総称して
「山芋」「やまのいも」と呼びます。
生のまま刻めばシャキシャキ、すりおろせば粘りのある食感を楽しめるほか、
加熱すればホクホクに。さまざまな料理に使える野菜です。
弊社の担当者曰く、「やまといも」は、「長芋」よりもっとネバネバの感覚が、
強いそうです。
梅若菜鞠子の宿のとろゝ汁/芭蕉「猿蓑」
「とろろ」でおなじみの山芋。
実は山芋という特定の品種は有りません。
長芋や大和芋、いちょういもといった「ヤマノイモ科」に属する芋類を総称して
「山芋」「やまのいも」と呼びます。
生のまま刻めばシャキシャキ、すりおろせば粘りのある食感を楽しめるほか、
加熱すればホクホクに。さまざまな料理に使える野菜です。
弊社の担当者曰く、「やまといも」は、「長芋」よりもっとネバネバの感覚が、
強いそうです。
梅若菜鞠子の宿のとろゝ汁/芭蕉「猿蓑」