新鮮で美味しそうな「パプリカ」ですね。
新鮮で立派で美味しそう!!
色といい形といい包装といい関係者の愛情を感じますね。
パプリカは、植物学的にはトウガラシと同じ仲間で、
ピーマンに比べてサイズが大きくて肉厚で甘味がある大型種です。
1993年頃にオランダから輸入したのを皮切りに、日本でも流通するようになりました。
果実の色は、未熟果では緑色をしていますが、完熟すると品種によって、
赤やオレンジ、黄、紫、白、茶、黒、緑などカラフルな色になります。
パプリカは苦味や青臭さが無く、果物のような甘味があるため、サラダやマリネなど生で食べても美味しいです。
1年中いつでも出回っていますので、上手に料理に採り入れましょう。
美味しいパプリカは、色が鮮やかでツヤがあり色むらがなく、へたはみずみずしいきれいな緑色をしています。
張りがあって、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。
唐辛子 とんがり屋根の 一軒家/詠み人知らず