春大根登場!!

 

 大根は水分が豊富でみずみずしいものがおいしいとされています。

では、どうやっておいしい大根を選ぶのか、大根選びのチェックポイントを3つ紹介します。

・見た目 全体に張りとツヤがあり、太くてまっすぐ伸びたものを選びましょう。

 また、表面が滑らかで、ひげ根が少ないものがおすすめです。

・重さは? 水分が多いほど重みがあります。ずっしりと重たいものを選ぶのがいいでしょう。

・葉がついている場合 葉付きのものであれば、鮮やかな緑でピン!としているものを選びましょう。

 大根は葉も食べられますが、大根についたままで置くと大根の栄養分を葉に取られてしまうので、

 購入後すぐに切り落とし、できるだけ早く食べるようにしましょう。 

 

  海なるや 長谷は菜の花 花大根 / 芥川龍之介