これからが旬の長崎県産の「アスパラガス」です。
アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜。
日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、
土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスになります。
国産の旬は春から夏で、4月~6月がピーク。
おもに北海道や佐賀県、長野県、長崎県などで作られています。
切り口が乾燥すると筋っぽい食感になってしまうので、端を少し切り落として
ぬれたペーパータオルで切り口を包み、ビニール袋に入れます。
畑で生えていたときと同じように、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存をしてください。
アスパラの 葉にも花にも 今朝の雨/ 飴山 實