佐賀県産の「レタス」です。
佐賀県特産の「カリフォルニアレタス」です。
レタスは多種多様な品種がありますが、結球するタイプがもっとも一般的です。
栄養価は高くないものの、水分が多く、低カロリーなのでヘルシーな野菜です。
生のままはもちろん、さっと炒めたりゆでたりしてもおいしく、特有のシャキッとした歯ざわりが楽しめます。
なお、鉄製の包丁で切ると酵素の働きで切り口が変色するため、手でちぎるといいようです。
レタス沢山 洗い遅日の 手がきれい/ 池田澄子
佐賀県特産の「カリフォルニアレタス」です。
レタスは多種多様な品種がありますが、結球するタイプがもっとも一般的です。
栄養価は高くないものの、水分が多く、低カロリーなのでヘルシーな野菜です。
生のままはもちろん、さっと炒めたりゆでたりしてもおいしく、特有のシャキッとした歯ざわりが楽しめます。
なお、鉄製の包丁で切ると酵素の働きで切り口が変色するため、手でちぎるといいようです。
レタス沢山 洗い遅日の 手がきれい/ 池田澄子