「生姜」は、シャキシャキとした食感と爽やかな香りが特徴です。
生姜の日本での主な産地は高知県に集中しています。
ほかには熊本県八代市、和歌山県和歌山市、宮崎県宮崎市(旧佐土原町)、千葉県八街市、
静岡県静岡市などがあります。
高知県では土生姜が主流で、熊本、和歌山、宮崎などでは新生姜、静岡市では葉生姜の
生産が主流となっています。 (因みに写真は、宮崎産の新生姜です)
新生姜は、通常の生姜より繊維が柔らかく生姜特有の辛みはやや控えめで、
シャキシャキとした食感と爽やかな香りが特徴です。
スライス、千切りなどで主材料としてお召し上がりください。
恥らひて 紅のほのかに 新生姜/今泉貞鳳