薬味「小葱」です。

 

 この細いネギたちの使い分けは、東日本と西日本で認識がズレている部分もありますし、

食のプロであってもややこしいと感じるものです。

だからこそ、一般の方が一目で判断する……というのはなかなか難しいと思います。

そして、何より重要なことは、呼び名がどうこうよりも「ネギは美味しい!」ということです!

 

 私たちが薬味などで触れ合う機会が多い野菜。

ネギにはアリシンがたっぷり含まれており、抗菌・殺菌作用や、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収を助けて、

疲労回復効果をアップさせてくれるなど、さまざまな効果があります。

「最近野菜不足だな……」と感じる方は、たとえばラーメンなどを食べに行ったときに、

薬味のネギを増し増しでオーダーしてみるところから始めるのも良いですね♪

 

   葱白く 洗ひたてたる さむさ哉/ 松尾芭蕉