市場は、一足先に春の息吹です。
早くも「そら豆」が出荷されました。驚くばかりです。
農家の方々は、ファッション業界と同じように季節(時代)先取りする能力にたけているのでしょうね。
ご飯と一緒の豆ごはん・ビールのつまみに塩ゆでは、春を先取りですね。
(旬は、4月中旬~6月で、旬の名残の時期にあたる5月中旬以降は、より濃厚な風味になります)
実は、「そら豆」という名前の通り、若い時はさや先を空に向けてすくすく伸びていきます。
よき風に よきそら豆 塩加減/朝妻力
(資料参照)
ソラマメは収穫後、鮮度と味覚が急速に落ちる性質がありますが、
その栄養価・健康効果は高く、タンパク質、カリウム・マグネシウム・リン・鉄分などのミネラル分、ビタミンB1・B2、食物繊維を豊富に含みます。
さらに、実の色にも、濃緑色、淡緑色、赤褐色などの品種があります。
現在、日本で用いられている品種は豆の色が緑色で、比較的大粒種の「一寸ソラマメ」に属する品種が中心となっています。