熊本の「パール柑」です。

パール柑は、熊本県天草地方を主産地とする柑橘です。
熊本から天草地方へと延びる天草パールライン付近で多く栽培されていることから、
この名が付けられたそうです。文旦の血を引いているので、見た目はそっくりです。
生産量は他産地の文旦に比べると少ないのですが、その美味しさから知る人ぞ知る名産品となっています。
(大矢野有機農産物供給センター参照)
12月採り:12月下旬以降に収穫する果実になります。
(早採り12月収穫、通常:2月前半収穫、春採り:4月上旬収穫 )
甘い香りに包まれるほど香りが強いのが特徴です。
お部屋に置いておくとパール柑の香りが拡がります。
乙女今 食べし蜜柑の 香をまとい/詠み人知らず