しいたけを買うとき、みなさんは【干ししいたけ】を買いますか?
それとも【生しいたけ】を買いますか? 多くの人は【生しいたけ】を買っていると思います。
「生しいたけの保存方法」
生しいたけは新聞紙で軽く包み、それをビニール袋へ入れて口は密封せず、
軽くあけたままにして通気を良くし、冷蔵庫へ入れましょう。
5℃くらいの野菜庫できちんと保存すれば、1週間以上持たせることもできます。
冷蔵保存で、数日のうちに食べきってしまう自信がない人には、冷凍保存もおすすめです。
「冷凍保存で旨味がアップ!」
しいたけは、乾燥させると旨味がアップしますが、冷凍しても同じような効果があると言われています。
冷凍することで、しいたけの細胞壁が破壊されて、調理するときに栄養素や旨味がしみ出しやすくなるんです。
(姫野一郎商店参照)
椎茸の 取らんやうなき 梢哉/寺田寅彦