「生しいたけ」は、乾燥が大敵です。

 

新鮮で手間いらずの【生しいたけ】を分析!

しいたけを買うとき、みなさんは【干ししいたけ】を買いますか?

それとも【生しいたけ】を買いますか? 多くの人は【生しいたけ】を買っていると思います。

 

「生しいたけの保存方法」

生しいたけは新聞紙で軽く包み、それをビニール袋へ入れて口は密封せず、

軽くあけたままにして通気を良くし、冷蔵庫へ入れましょう。

5℃くらいの野菜庫できちんと保存すれば、1週間以上持たせることもできます。

冷蔵保存で、数日のうちに食べきってしまう自信がない人には、冷凍保存もおすすめです。

 

「冷凍保存で旨味がアップ!」

しいたけは、乾燥させると旨味がアップしますが、冷凍しても同じような効果があると言われています。

冷凍することで、しいたけの細胞壁が破壊されて、調理するときに栄養素や旨味がしみ出しやすくなるんです。

(姫野一郎商店参照)

 

椎茸の 取らんやうなき 梢哉/寺田寅彦