「カツオ菜」です。お正月間近ですね。
写真では、「カツオ菜」の姿・形が分かりにくいかもしれませんね。
「カツオ菜」は、アブラナ科のからし菜類に属し高菜の品種群の一種。
主に九州北部で栽培されており、福岡県の特産野菜です。
写真は、長崎県島原産のものです。
古くから正月のお雑煮やお吸い物の具(正月の必需品)や漬物として使われています。
旨味や甘味の成分となるアミノ酸が豊富です。
食した時の味わいが魚の「カツオ」に似ていることから名付けられました。
「高菜」には、特有の辛味があるが、「カツオ菜」にはその辛みがありません。
「高菜」に比べ、耐暑性や耐寒性にやや劣る面があります。(Wikipedia参照)
鰹菜を買うて帰れば君の笑み/投稿者・・花木柳太